В рамках моего изучения техники HP Inc. Мне в руки попала интересная штука HP  Z2 mini G3. Это так называемая мини рабочая станция. Когда я её взял в руки, сразу возникло 2 мысли:

-Как такую производительную машину засунули в такой меленький корпус???  – Зачем???

Причем второй вопрос меня занял настолько, что я дней 10 ходил под впечатлением, никак для себя не мог понять. Что это? Торжество технологий или просто изделие в стиле «Мы можем так». Причем ни 1 из ответов мне не подходил, и создалось впечатление «бессмысленности» машинки в наших реалиях. Я обратился к официальным маркетинговым материалам.

Рекламные брошюры говорят примерно тоже самое.
HP Inc нам сообщает, что Z2 mini некая эксклюзивная штука для избранных, далее просто эпитеты: самая маленькая, производительная и т.д.

Все замечательно, теперь я попробую сам посмотреть на данное устройство под разными углами и спозиционировать его.

Итак, что представляет из себя устройство:
Живое фото.

Немного не понятно, что с клавиатурой и мышью. Предпродажный тестовый образец оснащен беспроводным комплектом клавиатура мышь.

БЕСПРОВОДНЫЕ КЛАВИАТУРА МЫШЬ (QY44AA)

Однако в проспектах говориться всего лишь о проводных клавиатуре и мыши.

Теперь по интерфейсам.

Передняя панель.  Очень лаконичная, повторюсь, просто красивая. Есть только кнопка включения и логотип HP. Все. Левая панель, два разъема USB 3.0. плюс разъём для подключения наушников

Задняя панель. Теперь самое интересное. Тут просто есть все, что нужно для плодотворной работы. 4 DisplayPort. 2 USB Type C. 2 USB 3.0 ports. Сеть +наличие Wi-Fi. Разъем для подключения внешнего блока питания и разъема Security slot, а так же станция имеет возможность установки Com порта. 🙂

Конструкция.

Компактность устройство сулит проблемы с охлаждением. Посмотрим, что собственно у этой штуки с охлаждением?

Ни каких вопросов просто нет, в устройстве 2 вентилятора охлаждения, отдельно для процессора, отдельно для чипа видеокарты и SSD диска, что просто замечательно. Причем дополнительное охлаждение SSD диска общий тренд. Во многих материнских платах и игровых ноутбуках SSD охлаждается отдельно. Я раньше не слышал о проблеме перегрева SSD, однако тенденция на лицо и очень приятно, что здесь об этом подумали.

Позиционирование (личное мнение). Итог.

Рабочая станция поставляется с предустановленной операционной системой Windows 10 Pro. Тут все классно.  Машинка работает просто замечательно, т.е. она шустрая.  И вот в этом месте наступило осознание для чего она нужна, вдруг стало все легко и понятно:

-Конечно же, это красивая стильная вещь для CAD проектировщиков, но, наверное, в меньшей степени. Эти люди хотят что то “побольше” и “помассивнее”.

-Дизайнеры и дизайнерские студии работаеющие с крупными заказчиками. Тут главное, что бы кроме производительности техника должна стильно выглядеть и это именно то случай. На форумах много обсуждают о замене macmini. Которая обновлялась несколько лет.

-Самое интересное. Устройство будет интересно людям, работающим с несколькими мониторами, в данном случае 4 и более, реально подключить 6 мониторов. 4DP порта плюс 2 USB-С. Тот, кто пытался подключить 4 монитора к обычной ПЭВМ поймет. Причем мощная карта Quadro M620 предназначена именно для этого.

-Развивая эту тему решение подойдет для создание бюджетной видеостены из 4х или 6ти панелей. Причем размер в данном случае именно размер имеет значение. Т.е. собираем стену и спокойно прячем устройство за панелями. Все. Видеостена готова.

Поводя итог всему сказанному, данная рабочая станция может применяться не только как закоченное решение для работы, но и как часть какого то элегантного решения. Много мониторное рабочее место, видеостена…

Я довольно долго обдумывал позиционирование или предназначение мини рабочей станции.

Z2 mini G3 безусловно выдающиеся штучка от компании HP, однако не для массового рынка, тут важна возможность обширной модернизации, при чем размер не имеет решающего значения.

Однако когда возникает вопрос об обеспечении производительности в стесненных условиях реальной альтернативы, наверное, я пока не вижу.

Для дизайнерских студий, где все должно быть стильно и со вкусом это просто великолепный выход.

И самое главное место это конечно же простая многомониторная работа, таких людей становиться все больше и для них это простое и элегантное решение на которое следует обратить внимание.
На этом пока все, думаю над тем, что хотелось бы увидеть самому и попробовать описать с точки зрения наших реалий. Иногда местные тенденции полностью противоположны мировым и тем интереснее наша работа.

Далеко не полная информация о рабочих станциях HP Inc.  Мы знаем о технике все.

Помните, что мы решаем ваши проблемы.

Команда Рофор